最新信息
当前位置:网站首页 > 法院文化 > 法官随笔 > 正文

廉洁是法官最基本最可贵的职业道德

发布人:系统管理员 发布日期:2020-06-30 来源: 浏览:次 字号:

自古以来,从政为官,廉洁都是第一道德要求。东汉王逸在《楚辞章句》中注释说:不受曰廉,不污曰洁。不贪财物,立身清白,即为廉洁。南宋理学家吕本中在其《官箴》中写道:当官之法,唯有三事:曰清、曰慎、曰勤。其首先强调的就是清廉。如果为官不能廉洁用权,而是中饱私囊,不仅会遭人唾骂,还会遗臭万年,像严嵩、和珅等。若大公无私,两袖清风,则会万世流芳,如包拯、海瑞等。故廉者,民之表,贪者,民之贼也。封建时代的官员尚能以廉洁为尚,更何况新时代的领导干部和公务人员。

法官依法行使国家审判权力,拥有调节社会关系和生杀予夺大权,肩负维护社会公平正义的职能,必须公正无私,不偏不倚,不枉不纵。法官在行使权力时,既要坚守自己对法治的信仰,又要平衡个案公正与普遍公正;既要接受人性的无穷考验,又要保持对权力的自我克制。

当今社会转型加快,生活复杂多变,人民群众的司法需求多元,对法官也提出了更高的职业道德要求。法官不仅要精通业务,更要廉洁司法、形象公正。当前,建设社会主义法治国家,全民法治信仰尚未树立,同案不同判、不可归咎于法官原因导致的错案,都可能会被认为是司法不廉不公,更别说徇私舞弊、枉法裁判。在普通大众看来,廉洁对于法官具有绝对的重要性和优先性。作为法官,我们与其抱怨公众对法官廉洁的苛求,不如内求诸己,反躬自省。严峻的现实是,法院干警包括领导干部,因为廉洁问题而被违纪问责、移送司法的时有发生,反映出法院队伍离法官职业道德的要求、人民群众的期待确有不少差距。

廉洁是法官最基本的职业道德。法官保持廉洁,法官才有尊严,法院才有权威,司法才有公信。没有廉洁这块基石,公平正义这座高楼大厦就不可能建立。己不正,如何正人?一位徇私贪利的法官,不可能作出公正的判决,也不可能指望其担负起社会的公平正义。法院裁判往往只能对一方当事人有利,对方当事人从情感上本不乐意接受。因而,出于利己的立场,胜诉者多认为判决公正,而败诉者多指责判决不公。如果法官徇私枉法,有意袒护一方,人为调节天平的砝码,必然导致司法不公,不仅会遭致当事人的强烈抵制,也会从根本上损害司法的正当性。

廉洁同样也是法官最可贵的职业道德。为官可敬之处在于廉,执公器当不取分文。法官身居复杂的社会关系之中,整天案牍劳形,忙于应对各类矛盾纠纷,必须时刻自我警觉,保持头脑清醒,既深入其中了解民情,为百姓解决实际问题,又能在利益面前超然事外;要知世俗又不世俗,明世故又不世故。要在错综复杂的利益纠缠之中,忠于履职、甘于奉献,在物欲横流的旋涡之中经得住诱惑、守得住清贫。坚持天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而不取。一枚法徽胜过奇珍异宝,一袭法袍美过锦衣玉带。陋室蓬屋之外,自有青天白日;临深履薄得力,便是人间正道。廉洁之德,有如深谷幽兰,不因无人而不芳;亦如熹微晨光,明亮而不夺目,却能指引道路;又如苍松翠柏,冰雪消融之时,更显高洁挺拔。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,法官职责神圣、使命光荣。公正是司法的灵魂,唯有法官队伍廉洁,才能保证司法公正。廉洁犹如法官的生命,有了廉洁之本,公平正义才能孕育而生。每一位法官都能守护好廉洁之德,也就迎来了良法善治的春天!(徐波)

友情链接