最新信息
当前位置:网站首页 > 法院文化 > 法官随笔 > 正文

扎根基层,成就人生

发布人:系统管理员 发布日期:2019-09-11 来源: 浏览:次 字号:


合抱之木,

生于毫末;

九层之台,

起于垒土。    

基层法院,既是国家司法的根基,也是我们事业的起点。扎根基层,在基层法院历练、成长、奋斗,以一己之力推进国家法治进步,人生必因之充实而富有意义。

基层法院是我们实现人生梦想的通道。              狄公包公的历史传奇、正义女神的潇洒挥剑、影视剧里控辩双方的唇枪舌战,点亮了不少人担当正义、替天行道的人生梦想。怀揣这个梦想,我们选择以法律为业;因缘际会,我们走进了法院的大门。梦想成为现实,不是每一位梦想者都能拥有的幸运,定然离不开自身的努力,还有上苍的眷顾。    
走进法院,我们才会渐渐明白:法律规则的纷繁,又怎抵得过社会生活的复杂;朗朗乾坤天下太平,仍有野蛮的抢劫与残杀;襁褓中嗷嗷待哺的婴孩儿,竟为生身父母所共弃;面对蝇头小利亿万资财,诚信守义同样难得;有人信念执著,往复于漫无休止的信访之路;法律职业的尊荣权威,仿佛只是想象中的美丽风景……                         矛盾纠纷无非俗世的名利之争,最能暴露人性的本真与丑恶;改革开放四十年,展望法治建设依然任重而道远。    
不过,这一切都不应成为我们放弃梦想的理由,恰好激励我们更加坚定初心,继续前行。通过司法维护社会安全秩序,矫正正义,促进和谐,基层法院的工作其实何等重要!由此,我们从法律的学习者转变为法律的实践者,从社会的旁观者转变为社会的建设者。    

基层法院是我们拓展人生境界的天地。作为最低层级的法院,基层法院案件数量大,案件类型多,同时还要承担大量服务地方经济社会的非审判事务,为我们增长本领、锤炼品质提供了宝贵机会。

工作在基层法院,难遇惊天动地的大案要案,一举而成名;更多的是普通平常的民间纠纷,持续考验我们的爱心与耐心,但丝毫无损于职业的伟大。这些案件可能不涉及宏大深奥的法理,但是要妥当处理,达到情理法相统一,实现胜败皆服,需要我们对人情伦理和法律精神的深刻把握。

身处传统熟人社会,基层法院的工作还面临诸多人情和利益的影响,对我们提出了很高的道德要求。在漫长的法院职业中,若能自觉强化法官职业道德意识,经受住复杂环境的重重考验,我们不仅公正裁判了案件,更把自己塑造成正义的化身,不断向社会播撒正义的种子。

基层工作直接面对人民群众,法院干警还应当恪守习近平总书记“我将无我,不负人民”的政治立场,热爱人民、敬畏人民,培养崇高的为民情怀。要甘于将小我融入人民群众的大我,以良好的专业素质、职业操守服务广大群众,传递司法温情,引导群众乐于亲近司法、真心信任司法、自觉尊崇司法。


 

基层法院是我们创造人生价值的舞台。基层法院的工作看似平淡无奇、简单重复,但若用心把平凡的事情做到极致,同样能够创造非凡的成就。假定基层法院干警的职业生涯以30年计,每年参与办案200件,一生将办案6000件,为超过万名群众提供司法服务。我们的司法智慧与人格力量,将通过当事人被无限放大,这是一份多么沉重的责任,也是一份无上的荣光,值得终生为之坚守。

1929年,民国大律师熊福田先生秉持正义理想,摒弃政党偏见,毅然为共产党人辩护,获赠中共四川省委“于法有光”银盾,解放后被任命为川东万县地区行政督察专员公署人民法院首任院长(现重庆市第二中级人民法院),堪作我等后辈楷模。作为法律人,只要我们时刻谨记“于法有光”,在每一个司法案件中、每一次同当事人的交往中,坚持公正文明司法,让他们切身感受到公平正义,不辱法院干警的职责与使命,就是对当初誓言的最好践行,法律梦也将因此而圆满。


 


基层,是你我可以永久扎根的沃土,仿佛母亲的博大胸怀,无边而安宁。

既然选择了基层,就绝不会轻易离去,这是我们对组织对自己最起码的忠诚。

如果有一天必须说再见,纵有千般不舍,为了你的成长和幸福,基层也要为你送上最美好的祝愿。

因为曾经扎根在基层,      
积蓄的力量定会助你稳步前行;      
因为曾经相拥相伴,      
基层将会深情地把你思念,      
无论你走了多久多远!      


文:巫山法院党组书记、院长吴美来



友情链接