最新信息
当前位置:网站首页 > 法院文化 > 法官随笔 > 正文

仲夏夜的骡坪法庭

发布人:系统管理员 发布日期:2017-03-29 来源:本站 浏览:次 字号:

       仲夏的骡坪镇,与湖北巴东交界,海拔1050米,冬暖夏凉,夏季夜晚均温不到30℃,其极具魅力的梨子坪森林公园,总面1388_公顷,平均海拔1800m,年平均气温18.4℃,森林覆盖率达95%以上,炎热仲夏是成为人们避暑圣地。被称为“渝东第一法庭”的巫山法院骡坪法庭便坐落在镇上,延续着其55年的审判历史,为享受四季春华秋实的人提供司法保障,法庭的法官们则用朴实的品格、踏实的风范、坚定的信念扎根深山,用大山般的坚韧与气度书写法庭“司法为明”的亲和与庄严的,使这仲夏之夜清凉亦和谐。

  转眼来法庭工作三年了,从书记员成长为助审员,逐渐也适应了这儿的风土,在这大山深处里仲夏之夜,没有华丽的辞藻,没有骄人的业绩,更是没有惊天动地的大事,一切都是那么朴实,仿佛世外桃源,平平淡淡才是真是生活的真谛。虽然每天面对着当事人的矛盾纠纷,没一个细节都让人怀念,空气还是一样清净,雨水还是一样甘甜,泥土还是一样芬芳。仲夏的法庭,海拔一千余米的空旷星空,傍晚百无聊赖的宁静,法官们更多是在思索能为基层法治事业做些什么,能为社会普法留下什么?

  基层法庭的工作经历告诉我,面对形形色色的当事人和不同类型的案件必须采取不同的工作方法,俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,对不懂法的当事人,要用通俗的语言,用当地的话讲道理,分析矛盾,阐明得失,而不是啰里啰嗦讲一大堆法律术语;对情绪需要发泄当事人,要耐心倾听,安抚情绪;对蛮横不讲理的人,要控制他的情绪,找准切入点。通过法庭锻炼,自己性格里也少了一分锐气,多了一分沉稳;思想多了一分底蕴,少了一分轻狂;内心少了一分急躁,多了一分淡定,但终觉要学的还很多,需要虚心跟前辈法官们和同事学习,通过踏实的办案学习。从踏上这一片土地的那一刻起,我就在思索,要留下些什么,作为一名法官,应该留下些什么,是一纸判决,一种思想还是一份责任。霍姆斯说:“法律的生命不是逻辑,而是经验”。 在山区里,所涉及的案子大多是邻里、婚姻家庭纠纷和债权、债务纠纷等案件。比如王家的屋占了赵家的地,李家的人因为卖菜和张家人打架等,简单说,就多是涉及群众切身利益的“家长里短”,事儿不大,但矛盾不小,有时因为这些琐事引发争吵打架案件,有时感觉真是清官难断家务事,但家庭、邻里大家低头不见抬头见,因为一件案子判不好,有可能时代都成了仇人,影响了社会和谐,用通俗的话来讲,我们要发动一切群众力量,从群众中来,到群众中去,查清案件的事实,准确适用法律,要“判得准,说得通”,最终还要达到法律效果和社会效果的统一。其实,在这里工作更最重要还是一种心境,一种心态。佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。爱默生说:一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路……这些话虽然简单便却经典、精辟,一个人有什么样的精神状态就会产生什么样的生活现实,这是勿庸置疑的,报以这种心境,加之不抱怨,不懈怠,不放弃的信念,这仍将是我们干好工作的保障。在凉爽的高山仲夏,当我用键盘敲打裁判文书时,我感觉每个字都是厚重与踏实的,充满了深意与灵气;蕴含法律的坚定与权威,我感觉头顶的国徽散发金光,庄严而圣神,使我不敢有一丝懈怠和偷懒;我感觉,身上的法袍不仅是一种人生信仰,亦是一种信念。

  毋庸置疑,法庭就是人生的一部分,在那些点滴岁月,那些看似枯燥、简单、平凡但快乐的日子,足以让人铭记一辈子,偶尔回想那段日子,有喜悦,有艰难,有挫折,有委屈,有付出,但更多的是收获。 感谢法院教会了我许多,也感谢法院成为我法官生涯的伊甸园,也许当我年迈再回看曾经工作,会觉得无愧于心,这不由使我想起美国恩格尔法官就职演说誓词:“我祈祷,当我的法官生涯结束时,无论是在明天早晨还是在30年以后,别人都会说我的工作是完美的、为人是诚实的;我为国家的司法体制增了光,并且为人类的生命和正义贡献了我微不足道的力量”。      

友情链接