最新信息
当前位置:网站首页 > 法院文化 > 法官随笔 > 正文

宁河放舟

发布人:系统管理员 发布日期:2017-03-29 来源:本站 浏览:次 字号:

       天幕微启,我已乘舟逆流而行了。空中飘着的雨,淅淅沥沥,潮湿了我久久难平的心绪。

  周围的一切,大多掩映在朦胧与水雾交织的薄帐里。目光穿过空隙,清纯柔美的大宁湖,风姿绰约,波澜不兴,象一位晚起慵懒的贵妇人,依旧沉浸在安静无声的梦幻中。迎面袭来的风,夹带着雨,润湿了我的脸颊,让我领略到初夏的宁湖那份难得的温柔与娇羞。不远处的江东半岛,好象贵妇人的款款裙带浸入江心,折曲如虹。这一切,均在不停地诠释“云雨巫山”别样的情趣。

  过龙门峡,舟行地窟中。柳叶舟平稳而迅捷地行驶着,头犁清江,翻卷起滔滔银白的阔浪;尾推暗涛,斜刻出道道奔涌的巨纹。山间河面,不时升腾起阵阵飘渺的白絮,似烟非烟,亦雨亦雾,萦绕在这甬窄的峡道里,“船从云中来,人在雾中穿”,恰似云烟缭绕的虚幻天庭。恍然间,我也飘飘欲仙,畅游在这浪漫的人间仙境里,卜玄思禅,自在逍遥!

  沿河两岸,群峰苍翠,叠嶂起伏,碧色连天,宛如一屏屏绿染的幽长画廊。垂垂青山,直插河底,水则绕腰而行,好似窈窕神女的百褶长裙浸入水中,一双玉足隐而不见。那些曾经多彩的卵石沙滩,永远孤独地躺卧于水底,还有那些险滩激流、艄橹纤歌,现在也只能在梦里去回味、在记忆里去搜寻了……想想不禁黯然神伤!

  途中,船长说,前面就是琵琶洲了。琵琶洲,于我,再也熟悉不过,因为每次坐船归乡、途经此地时,我都会想起“犹抱琵琶半遮面”的诗句来。透过舷窗望去,如今的琵琶洲,已是旧貌换新颜,状似大宁湖,亦是一个巨大的天然湖泊,掩映在淡淡云雾的渺茫之中。对岸的山岩,只露出了浅浅的轮廓,与澄澈的湖水一同依偎在绿野的怀抱里,安静而幸福。靠近船的右侧,一个从未见过的江心小岛,童话般地现身于薄雾之中,上有素色的草亭峙立,为这屏隽秀的画廊平添了几分古朴的风韵。

  船继续前行。江面上云烟升腾,聚散不定,时而厚若巨流,时而薄如纱幔。其变异之多、幻化之快,让人目不暇接,惊羡不已。而云态的幻化总是给人以婀娜多姿、妩媚动人的感觉,诱人感慨万千遐思不断,难怪元稹发出“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”了!我猜想他一定是在失恋之后,冒着缠绵细雨,偶游宁河触景生情,才写出了那样凄婉的千古绝唱,情韵浓烈意味绵长却又隐含一丝淡淡的哀愁,引得无数文人学士拍手称绝,惹得多少痴情恋人高声吟唱。

  遐思中,我在元稹多情的感悟中静默。突然,一阵阵惊叫将我拉回现实,抬头一看,岸边茂密的树丛里,一群群顽皮的猕猴为了避雨,相互拥挤着,抓扯着……这才有了“猿声啼啼”的趣味来。再看两岸,但见群峰高耸入云,摩肩接踵,略无阙处,恰似长长的迎宾侍女罗列两旁,手执青枝,夹道迎舟,正好暗合了“峰与天关接,舟从地窟行”的绝妙意境。隔岸郁郁葱葱的诸峰淋浴在上苍宏巨的喷水花灑下,显得越发的清秀与瑰丽。“出浴美人一笑倾城”,而烟雨迷朦中娇美的宁河,早已让我莞尔一笑,一见倾情了!

  船过双龙镇,就进入了“无处不苍翠,有水尽飞花”的滴翠峡。我思忖,烟雨迷朦中的滴翠风光,该是一番别样的趣味吧!果然,峡内群峰竞秀,翠竹葱茏,绿树、苍崖、碧水、云天相映成趣,一幅创意无垠的泼墨山水画呼之欲出。在无数葛藤竹蔓交织的岩丛里,一淙淙、一潺潺的清泉从山顶汇聚成流,飞泻而下,间或有巨石阻道,则喷溅出根根剔透的水线,飘散在迷朦的空气里,淅淅沥沥,扬扬洒洒,如天绢垂幕,如银丝泻地,形成独特奇异的雾雨景观,别有一番飘逸的风情。而在众多飞泻的山泉中,尤以右岸的“天泉飞雨”最为精妙。只见一处赭红色的绝壁上,一股丰沛的山泉从几百米的高处凌空跃出,在峡间微风的吹漾下,散作数缕晶莹夺目的银丝,漫天飞舞,洒洒脱脱。行舟穿过泉下,清凉的泉水和着雨水洒落在脸上身上,一种从未有过的清爽浸透了心底。船开出了很远,我依然沉醉在那如诗如画的意境中!

  马渡河口,“丁”字河道依然如故。唯有以前仰望的索桥栈道,如今却处在舷窗外——它像一处永恒的座标,随时提醒着过客,所坐的船只就飘浮在旧有河道的天空里。一排崭新的囤船呵护着众多的柳叶舟,那是巫山旅游腾飞的平台。一艘艘逐波上下的新型游轮,以及千吨巨轮骄傲地游弋在峡谷间。巫山人正以超凡脱俗的眼光重新审视大宁河——如何整理思路,挖掘潜力,拓宽旅游空间?这是继三峡移民之后,横亘在巫山人面前的又一道超级难题。

  举目远眺,“赤壁摩天”赭红敦厚,势如刀削;“双鹰戏屏”苍崖突兀,宛如屏风。二者耸峙千年,凝注峡江,莽眼笑看人世间的沧桑巨变。平视船旁,数不清的无名柯蔓齐伸橄榄枝,热情地欢迎远道而来的尊贵游客。一片片近在咫尺湿漉灰暗的山岩上,线条纵横形图混杂,心细的游人们在伸手可触的岩壁上,也恍然看见了历史,读懂了沧桑,读到了宁河山奇峰秀、林茂草丰、峡深水碧、石俊泉飞的旖旎风光。

  行舟出峡,一片开阔,就连天色也放晴不少。柳叶舟在迎面驰来的船舶荡起的波浪上,起起,伏伏,我倍加陶醉在这惬意的晃荡中。岸边“三线水位156米”的标牌至今可辨,它依旧见证着宁河新的水位、峡谷川江即将升腾的空间。我想,它是否也在暗示,暗示着宁河旅游也能水涨船高,进而腾飞到一个前所未有的崭新的高度呢?

大宁河啊,你换上了三峡工程赠予你的全新盛装,变得更加的壮丽与秀美了。河间串连的大宁、琵琶等湖,宛如颗颗瑰艳的明珠,成了人们碧波荡舟、千舸争渡的绝佳去处!大宁河啊,你褪去了几分柔弱,消失了些许风景,但三峡蓄水催生了新的神奇,已然形成了“湖峡相连、湖尽峡来、峡隐湖现”的全新景观。你丰腴的身姿、美妙绝伦的风景,必将吸引更多的游客鱼贯纷至,亦将带动巫山旅游经济的腾飞,创造出更加辉煌的奇迹来!

友情链接