最新信息
当前位置:网站首页 > 党风党建 > 党建工作 > 正文

巫山法院领导班子召开“不忘初心,牢记使命” 主题教育集中学习研讨

发布人:系统管理员 发布日期:2019-09-30 来源: 浏览:次 字号:

不忘初心 牢记使命



9月27日下午,巫山法院领导班子成员开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育集中学习研讨,县委教育活动指导组副组长范中华以及指导组成员代光坤出席会议。通过交流研讨、集体学习等方式,班子成员们结合当前学习工作,交流了思想。



1621A





 

15CC6

吴美来院长就习近平同志2014年3月18日在河南省兰考县委常委会扩大会议上的讲话《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》进行深入学习,并发表以《领导干部要以高度的自觉率先垂范》为题的主题发言。吴美来院长表示深受习近平同志启发,并结合法院工作提出领导干部应发挥好带头示范作用,具体应做到以下四点:

正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。

我们作为司法工作者,面对人情,依法的底线绝对不能突破。遇到有人说情,我们首先要做的是了解对方诉求,到底是要让我们主持正义,还是要让我们去枉法偏袒,作为法官,我们是能够对此作出判断的。如果是前者,我们为其提供法律咨询、释疑解惑,并无大碍,但是不能干预他人办案;如果是后者,那就必须做好解释,敬而远之,并且要严正提醒,让其放弃不切实际的想法,制止其对法官公正办案可能造成的干扰。


下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式。

1、参加可以参加的应酬。

2、尽可能减少不必要的应酬。

3、要注意参与方式。要有基本的礼仪规矩,言行要符合领导干部的身份,不要传播政治谣言,妄议国是,犯政治错误。更不要崇尚所谓“酒品看人品”的陈规陋习,在酒量上与人斗狠,醉酒难免伤身、出丑、误事,甚至引发违法犯罪,这样的教训实在太深刻。


实实在在做人做事,不搞“假大空”。

我们工作在基层法院,直接跟老百姓打交道,既要对上负责,也要对下负责。我们的一切工作举措,都必须坚持以人民为中心,就是要以当事人为中心,以巫山的广大群众为中心。要做到这样,就必须求真务实,建立正确的司法政绩观,要坚持稳中求进,走稳步、不停步,结合实际提要求、定目标,不要好高骛远、贪大求洋,热衷于玩数字游戏、做表面文章。要深入群众了解民生疾苦,积极回应老百姓对法院的期待和要求,切实提高审判质效,改进司法作风,落实司法便民举措,还要积极参与脱贫攻坚、扶弱济困等活动,通过我们与当事人、老百姓的广泛深入互动,让他们感受法院和法院干警的良好素质、职业贡献和社会担当,不断提升司法公信力。


对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,防微杜渐。

相对于其他公权力,法院同志更应该谨慎用权,廉洁司法,防止审判权因为腐败受到侵蚀。法院干警绝对不要心存侥幸,以为自己是懂法的人,晓得如何规避法律风险,动了这样的念头就已经很危险了,更不要说去以身试法。面对这样的人,我只想提醒他“法网恢恢,疏而不漏”,千万不要自以为高明,去玩火,玩火者必自焚。

1290C

随后,其他领导班子成员也谈了学习体会,纷纷表示,此次主题教育研讨会交流内容丰富,意义深远;通过系统化、集中化的交流学习,思想认识更加深刻,理想信念更加坚定;未来要继续以习近平新时代中国特色社会主义理论思想武装头脑,严于律己,做好法院表率,不忘司法为民初心,践行法院人使命。

1B8FD

县委教育活动指导组副组长范中华表示,总体来讲法院主题教育稳步推进,达到了学习研讨目的,做到了三个实:

一是集中学习谋划扎实。法院此次集中学习研讨准备充分,学习谋划稳扎稳打,学习认识与学习情感同步,领导班子的发言严肃、认真、准备充分。

二是学习时间紧凑扎实。把握好时间带点,做到学习理论与时间谋划同步,确保学习工作两不误。

三是学习篇目有实际意义。巧用学习形式,选取的学习内容紧扣主题,有思想、有深度、有高度,也结合了实际。

12C4E

指导组成员代光坤表示:这次与法院领导班子成员一起交流学习让我受益颇多,从动员部署到集中研讨,法院都高度重视“不忘初心,牢记使命”主题教育,各个环节准备充分,落实到位,希望能继续发扬。



FAD9


最后,吴美来院长总结道:感谢指导组的宝贵意见,法院将继续严格按照相关要求,扎实深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,确保学习到位,教育到位。


友情链接