最新信息
当前位置:网站首页 > 党风党建 > 党风廉政 > 正文

巫山法院三项措施助推廉洁司法

发布人:系统管理员 发布日期:2018-05-10 来源: 浏览:次 字号:

  今年以来,巫山法院坚持廉政建设与惩治和预防体系建设相结合,采取教育、排查、落实等措施,扎实推进廉政机制建设工作,确保廉洁司法。

  该院在深入学习各级反腐倡廉工作会议精神以及中央、市、县推进廉政建设工作会议精神的基础上,结合审判工作实际,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,研究制定《关于开展廉政风险防控机制建设工作实施意见》。同时,利用主题教育活动、制作廉政文化宣传栏、建设廉政文化走廊和案例警示、约访谈话等多种形式,突出抓好思想道德教育、岗位廉洁行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,提高党员干警树立廉洁意识。

  根据各庭室职责划分和“三定方案”,梳理岗位职权。按照岗位设置、岗位职责、岗位流程的特点,在规范权力运行工作的基础上,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种形式,认真查找岗位职责、业务流程、制度落实等方面存在或潜在的风险点。针对排查出来的廉政风险点进行分析研究,按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度,明确责任人员,制定防控措施。

  此外,该院还结合司法体制改革,对症下药,不断加强体制创新,建立并推行廉政监察员制度、制订廉政监督卡、建立岗位公开和服务承诺制度、落实案件审理对外提前公告和社会关注度较高案件审判播报制度、健全案件责任倒查工作机制、加强审务督查等。

友情链接