最新信息

民事诉讼风险提示书

发布人:系统管理员 发布日期:2017-06-19 来源:本站 浏览:次 字号:

作为向人民法院提起民事诉讼的当事人,人民法院将依法、公平、公正地保护您的合法权益。但您也应当依法、谨慎地行使您的权利,以避免诉讼风险。现将诉讼中可能存在的风险告知并提醒于您:

一、起诉不符合条件的风险

当事人起诉不符合法律规定条件的,人民法院不予受理,即使受理也会驳回起诉。

当事人起诉不符合管辖规定的,案件将会被移送到有权管辖的人民法院审理。

二、诉讼请求不适当的风险

当事人提出的诉讼请求应明确、具体、完整;对未提出的诉讼请求人民法院不会审理。

当事人提出的诉讼请求要适当,不要随意扩大诉讼请求范围;无根据的诉讼请求,除得不到人民法院支持外,当事人还要负担相应的诉讼费用。

三、逾期改变诉讼请求的风险

当事人增加、变更诉讼请求或者提出反诉,超过人民法院许可或者指定期限的,可能会不被审理。

四、超过诉讼时效的风险

当事人请求人民法院保护民事权利的诉讼时效期间一般为二年,短期诉讼时效为一年,法律另有规定的除外。

原告向人民法院起诉后,被告提出原告的起诉已超过法律保护期间的,原告应举证证明没有超过法律保护期间,否则其诉讼请求不会得到人民法院的支持。

五、授权不明的风险

当事人委托诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解、提出反诉或者上诉等事项的,应在授权委托书中特别注明。没有在授权委托书中明确、具体记明特别授权事项的,诉讼代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。

六、不按时交纳诉讼费用的风险

当事人起诉或者上诉,不按时预交诉讼费用,或者提出缓交、减交、免交诉讼费用申请未获批准仍不交纳诉讼费用的,人民法院将会裁定按自动撤回起诉、上诉处理。

当事人提出反诉,不按规定预交相应的案件受理费的,人民法院将不会审理。

七、申请保全不符合规定的风险

当事人申请保全,应当按规定交纳保全费用而没有交纳的,人民法院不会采取保全措施。

当事人提出保全申请,未按人民法院要求提供相应担保的,人民法院将依法驳回其申请。

申请人申请保全有错误的,将要赔偿被申请人因保全所受到的损失。

八、不提供或者不充分提供证据的风险

除法律和司法解释规定不需要提供证据证明外,当事人提出诉讼请求或者反驳对方的诉讼请求,应提供证据证明。不能提供相应的证据或者提供的证据证明不了有关事实的,可能面临不利的裁判后果。

九、超过举证时限提供证据的风险

当事人向人民法院提交的证据,应当在当事人协商一致并经人民法院认可或者人民法院指定的期限内完成。超过上述期限提交的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。

十、不提供原始证据的风险

当事人向人民法院提供证据应当提供原件或者原物,特殊情况下也可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。提供的证据不符合上述条件的,可能影响证据的证明力,甚至可能不被采信。

十一、证人不出庭作证的风险

除属于法律和司法解释规定的证人确有困难不能出庭的特殊情况外,当事人提供证人证言的,证人应当出庭作证并接受质询。如果证人不出庭作证,可能影响该证人证言的证据效力,甚至不被采信。

十二、不按规定申请审计、评估、鉴定的风险

当事人申请审计、评估、鉴定,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定费用,或者不提供相关材料,致使争议的事实无法通过审计、评估、鉴定予以认定的,可能对申请人产生不利的裁判后果。

十三、不按时出庭或者中途退出法庭的风险

原告经传票传唤,无正当理由不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将按自动撤回起诉处理;被告反诉的,人民法院将对反诉的内容缺席审判。

被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将缺席判决。

十四、不准确提供送达地址的风险

人民法院按照当事人自己提供的送达地址送达诉讼文书时,因为当事人提供的送达地址不准确,或者送达地址变更未及时告知法院,致使人民法院无法送达,造成诉讼文书被退回的,诉讼文书也视为送达。

十五、超过期限申请强制执行的风险

向人民法院申请强制执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。申请执行期间从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。超过上述期间申请的,人民法院不予受理。

十六、无财产或者无足够财产可供执行的风险

被执行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文书确定义务的,人民法院可能对未履行的部分裁定中止或终结执行,申请执行人的财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。

十七、不履行生效法律文书确定义务的风险

被执行人未按生效法律文书指定期间履行给付金钱义务的,将要支付迟延履行期间的双倍债务利息。

被执行人未按生效法律文书指定期间履行其他义务的,将要支付迟延履行金。

被执行人不履行生效法律文书确定的义务的,将面临被限制出境、被征信系统记录、被媒体曝光的可能。

被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务的,将面临被罚款、拘留甚至被判刑的可能。

友情链接