最新信息
当前位置:网站首页 > 执行聚焦 > 执行快报 > 正文

雷霆出击,为古稀老人讨回赡养费

发布人:系统管理员 发布日期:2019-07-03 来源: 浏览:次 字号:

“实在是太感谢你了,法官同志!若不是你们帮到起强力执行的话,想我这几个后人乖乖拿出赡养费的话那怕是异想天开哦。”年逾古稀的黄老汉边按手印边说道。



缘起

1942年出生的黄老汉今年已是77岁高龄了,现居住在巫山县当阳乡某村的高山之上;位置偏远,到县城需多次转乘车辆方可到达,交通极为不便。黄老汉与其妻汪某某(现跟着女儿居住)结婚共生育黄某甲、黄某乙、黄某丙、黄某丁、黄某戊(系儿子)五个子女。夫妻两在艰苦清贫的岁月里含辛茹苦将五个子女拉扯大,但子女长大成人后都有了自己的家庭事业,均陆续搬离了巫山县当阳乡,分散在河北省昌黎县、湖南省武冈市、重庆市璧山区等地。因其五个子女均不履行赡养义务,致使早已丧失劳动能力的黄老汉生活困窘。黄老汉忍无可忍遂一纸诉状将其五个子女告上法庭,要求其子女承担赡养自己的法律义务。

县法院在查明案件事实的基础上依法判决黄某甲、黄某乙、黄某丙、黄某丁、黄某戊每月各自给付给黄老汉赡养费500元,限每月20日之前付清当月赡养费用。但判决生效后黄老汉的五个子女仍不给付赡养费用,黄老汉遂向法院申请强制执行。


执行路漫漫

在执行过程中,本院依法向黄某甲、黄某乙、黄某丙、黄某丁、黄某戊邮寄送达了相关法律文书;并想尽办法逐一联系,充分的释法明理,并告知五个被执行人拒不履行的不利后果。

期间黄老汉的四个女儿表示愿意积极履行赡养义务并已实际履行,唯独黄老汉之子黄某戊表示没有钱给赡养费,并一再表示法院判决的赡养费过高自己无力承担,一副顾左右而言他的“赖相”将其老赖的本性暴露无遗。至此,案件的执行就像遇到高山险滩一般不得不暂时停下来。


出现转机

“都顺利的执行到四个人了,就剩一个黄某戊没搞到,而且这个人还远在河北省,第一次网络查询也一无所获啊!难到就这样放弃么?”不!常年奋斗在办案一线的阿毅法官怎会轻言放弃?放下卷宗材料的阿毅立即以迅雷不及掩耳之势启动了针对黄某戊的第二次网络查询,终于在四天后发现被执行人黄某戊在河北省昌黎县的某银行账户中出现了一万余元的余额。

“查到黄某戊的钱了,阿福,赶快采取措施控制这笔钱,不要让钱跑了”,阿毅急匆匆的安排助理快速地冻结了该款项,并顺利地扣划到位,及时通知了黄老汉到法院来领取赡养费。至此,在当地受到一定舆论关注的五个子女不赡养老人的案件完美收官。



友情链接