最新信息
当前位置:网站首页 > 执行聚焦 > 执行快报 > 正文

巫山法院狠抓制度建设为执行工作“撑腰”

发布人:系统管理员 发布日期:2018-10-30 来源: 浏览:次 字号:

  如何采取有效措施,促进执行工作顺利开展,实现案件执行良性循环?今年以来,巫山县法院从管理、考核、监督等方面着手,狠抓执行工作制度建设,调整执行工作思路,配强充实执行队伍,使一批“老大难”案件得到有效执行。

  该院在建立和完善执行规范的基础上,全面加强对执行工作的内部管理,包括对人员、案件、款物以及执行卷宗的管理等。同时,进一步完善考核激励机制,激发执行干警内动力;巩固执行监督制约机制,严格实行立案与执行相分离的立案监督卡制度、申请执行人意见反馈制度等,有效防止了执行乱、乱执行问题的产生;建立有效联动机制,从执行难的社会根源入手,动员社会力量参与执行,主动取得有关部门支持,促进了生效法律文书的顺利执行。

  该院对违反相关规定、拒不执行生效法律文书的被执行人,严格按照法律规定予以处理。今年以来,该院共执结各类案件2800余件,执结率达70%以上。提出司法建议13条,对53名被执行人分别给予了拘留或罚款,提高了执行威慑力,增强了被执行人履行生效法律文书的自觉性。

友情链接