最新信息
当前位置:网站首页 > 执行聚焦 > 执行快报 > 正文

借车给他人成“老赖” 贷款做生意被拒绝

发布人:系统管理员 发布日期:2018-10-30 来源: 浏览:次 字号:

    巫山县人代某长年在外地打工,前不久,他在朋友的介绍下,准备在广东惠州开一家手机店。可当代某找到银行贷款时,他的贷款申请被拒绝了,理由是他名下有一起执行案件未结,也就是说,代某是一名“老赖”。

  现在才知自己是“老赖”

  “说我名下有一起执行案件没有了结,所以不给我贷款。”代某慢慢回想起了多年前的一件事。

  代某说,那是在2010年,当时还在巫山生活,自己有一辆摩托车。当年5月28日晚上,代某把自己的摩托车借给了朋友严某,而严某在当晚9点搭载两人行驶过程中,与另外一辆摩托车相撞,造成一人受伤,伤势还比较严重。因严某一直没有赔偿,伤者一纸诉状告上法庭。

  经巫山县人民法院审理,判决被告严某赔偿原告伤者医疗费、误工费等各项损失共2869.53元,代某对此赔偿款承担连带责任。

  之后,因严某和代某长期外出,下落不明,且未查到有可供执行财产,这起案件于2011年10月20日按终结本次执行程序结案。巫山法院将未履行法律义务的二位被执行人依法纳入失信被执行人名单。

  因这点钱成“老赖”不值

  代某在知道自己是“老赖”后,立即主动与巫山法院执行局取得联系,并立即赶回巫山,将本案全部执行案款交予申请执行人,由申请人向法院出具结案情况说明。巫山法院随后将代某、严某的失信被执行人名单予以屏蔽,代某这才能正常办理贷款。

  代某事后表示,因为这么一点钱成了“老赖”,确实太不值了。“要知道会有这样的后果,我早就把钱还上了!”

  法官介绍说,当事人应当认识到,判决生效后只有积极履行才是解决问题的最佳方法,否则,其征信将受到严重的影响,包括无法进行一切与个人信用相关的市场活动,如银行贷款、购买车辆、购置不动产等,其出行也将受到严格限制,包括乘坐飞机、高铁,入住高级宾馆等。简单地说,如果被执行人不积极履行生效法律文书所确定的义务,将“寸步难行”。

友情链接