最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

来看最高法报告中的“重庆元素”

发布人:系统管理员 发布日期:2019-03-14 来源: 浏览:次 字号:

2018年10月,白鹭在生态林中嬉戏。 万州区法院 供图

3月12日上午9时,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告。最高法报告中,提及了重庆法院积极服务内陆开放新高地建设和促进长江流域生态环境保护修复。昨日,上游新闻记者联系到重庆市高法院,打探相关消息。

重庆市高法院

亮点1

服务保障内陆开放新高地建设

最高法报告:湖北、重庆、四川等地法院积极服务内陆开放新高地建设。

重庆作法:

2018年,重庆市高法院先后出台了系列内陆开放高地司法保护政策,同时,成立了两新江区(自贸试验区)法院,专门审理重庆自由贸易试验区范围内的涉及投资、贸易、金融等第一审商事案件,重庆市第一中级人民法院辖区内、诉讼标的额为500万元以下的第一审知识产权民事案件,全市范围内诉讼标的额为人民币1000万元以下的第一审涉外商事案件。

另外,还成立重庆自贸试验区法治保障工作推进组,建立内陆开放法律研究中心与自贸试验区涉外法律人才库,以“铁路提单”为突破口大胆探索陆上贸易规则,为自贸区的发展提供相应司法配套支持。去年11月14日,重庆高法院发布了第一批涉自贸区司法保护典型案例。

今年行动:

今年,重庆法院在服务保障内陆开放高地建设中,将加强“陆海新通道”建设法治保障,高质量高标准建设内陆开放法律研究中心。

市高法院还将履行自贸试验区法治保障工作推进组牵头单位的作用,与中国贸仲西南分会、两江国际仲裁中心、自贸区商事调解中心共同建设一站式商事纠纷解决机制。

我市已将构建法治化营商环境司法评估指数体系确定为2019年市级重大改革项目,市高法院作为牵头责任单位,将加快指数体系建设,争取在2019年第2季度向社会公开发布,并选择5个法院进行试运行。

亮点2

保护长江生态

最高法报告:严惩污染环境犯罪,审结相关案件2204件。制定服务新时代生态环境保护意见,审结环境资源案件25.1万件。完善生态环境损害赔偿程序规则,探索适用补植复绿、增殖放流等环境修复司法举措。湖北、重庆、青海等地法院建立环境资源审判协作机制,促进长江流域生态环境保护修复,共同守护绿水青山。

重庆作法:

2016年3月,在全国率先建立起三级法院纵向全覆盖的环境资源审判组织体系。

2018年,重庆市高法院与长江经济带10个省市及青海省高级人民法院共同签署《长江经济带11+1省市高级人民法院环境资源审判协作框架协议》。

2018年,审结一审环境资源案件2209件。其中,全市法院审结污染环境刑事案件52件,94名被告人被追究刑事责任;审结非法捕捞水产品刑事案件401件,683名被告人被追究刑事责任;全市法院审结滥伐林木罪案件87件,115名被告人被追究刑事责任;审结盗伐林木罪案件17件,26名被告人被追究刑事责任等。

受理检察机关和社会组织提起的公益诉讼案件24件,审结20件,保护环境公共利益。

万州法院打造“长江三峡生态修复司法保护教育基地”,引导当事人在长江沿岸300余亩消落带上种植中山杉15000余棵。

市高法院还会同市生态环境局出台办法,促进生态环境损害赔偿制度建设。

今年行动:

近年来,我市非法捕捞水产品罪刑事案件高发,今年我市法院将针对该类案件开展调研,出台量刑规范的相关指导意见,实现规范量刑,为长江水生生物多样性保护提供司法保障。

今年我市法院将继续深入探索环保禁止令制度,力争将已有经验向全市法院推广。

进一步加强生态环境司法修复基础建设。今年市五中法院、江津区法院将在广阳岛区域建设长江风景眼司法修复教育基地。

在最高法院的支持下,今年5月我市法院将邀请多名外方专家赴渝开展环境司法交流培训,在吸收借鉴域外先进经验的同时,向国际社会展示了重庆司法保护生态环境的决心和成果,提升重庆环境司法的国际影响力。



来源:重庆晨报·上游新闻


友情链接