最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

直通代表团丨《法制日报》专访全国人大代表、重庆高院院长杨临萍

发布人:系统管理员 发布日期:2019-03-06 来源:法制日报 浏览:次 字号:

导  读


习近平总书记对重庆提出的“两点”(西部大开发的重要战略支点、处在“一带一路”和长江经济带的联结点)定位、“两地”(建设内陆开放高地、成为山清水秀美丽之地)“两高”(努力推动高质量发展、创造高品质生活)目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”(扎实贯彻新的发展理念、扎实做好保障和改善民生、扎实做好深化改革工作、扎实落实“三严三实”要求)的重要指示要求,为重庆各项事业发展指明了前进方向。
  

3月3日,在重庆代表团驻地,《法制日报》记者就重庆法院如何立足审判实际,为经济社会发展营造安全、透明、有序的法治化环境等问题,采访了全国人大代表、重庆市高级人民法院党组书记、院长杨临萍。


undefined  

图为全国人大代表、重庆高院院长杨临萍


依法服务狠抓落实

“去年以来,重庆法院妥善处理在推进供给侧结构性改革中发生的各类诉讼案件,做好破产企业救治和清算工作,审结破产案件142件,盘活企业资产71.82亿元。”杨临萍告诉记者。
  

“为供给侧结构性改革提供坚实司法保障的同时,我们紧紧围绕党中央和重庆市委的决策部署,在推动经济社会高质量发展上狠抓落实。”杨临萍说,今年1月,重庆高院发布《民营企业法律风险防控提示书》,为企业安全稳定发展构筑司法“防火墙”,这在全国尚属首次。
  

2018年,重庆法院审结涉民营企业案件128625件,挽回经济损失近500亿元。全面构建“1+X”民营经济司法保护工作机制,提升了司法服务民营经济发展的能力和水平。
  

重庆法院积极融入国家战略,出台深入实施内陆开放高地建设司法保障16条。成立两江新区(自贸试验区)法院,设立内陆开放法律研究中心,为内陆开放高地建设提供有力司法保障。
  

“与此同时,重庆法院强化上游意识,担起上游责任,推动长江经济带‘11+1’省市高级法院在重庆签订环境司法协作框架协议,会同市生态环境局出台办法,为生态文明建设提供司法服务和保障。”杨临萍介绍说。


保障法治化营商环境

好的经济发展环境,可以消除影响经济发展的各种障碍和不利因素,为招商引资和企业发展创造条件。“去年,重庆法院审结与经济发展密切相关的一审民商事案件304439件,标的额1273亿元,维护了市场经济秩序。”杨临萍说。

  

重庆法院依法惩罚犯罪,维护稳定有序的社会经济秩序。扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法审结涉黑涉恶案件97件645人,合力扫除恶势力犯罪集团和团伙59个。
  

扫黑除恶的同时,去年,重庆法院审结涉众型经济犯罪案件403件,妥善审理金万科公司非法吸收公众存款等一批重大金融案件,服务、保障、防范、化解金融风险。
  

杨临萍说,重庆法院积极为创新驱动发展提供司法保障,制定知识产权民事诉讼证据指南,审结一审知识产权案件9830件,轩尼诗商标侵权案等3件案件入选中国法院50件典型知识产权案例。
  

监督和支持行政机关依法行政,维护行政法治环境,是重庆法院优化营商环境着力推动的重要环节。“去年全市法院审结一审行政案件8361件,行政机关负责人出庭应诉1849人次。开展法治讲座424次,到院旁听庭审17746人次,助推法治政府建设。”杨临萍介绍说。
  

此外,重庆法院加大推进基本解决执行难工作力度,保障各类市场主体胜诉权益得到及时实现。2018年,受理执行案件281726件,执结237526件,执行到位325.47亿元。基本解决执行难工作先后7次受到最高人民法院肯定。


坚持稳中求进工作基调

杨临萍说,下一步,重庆法院将坚持稳中求进工作基调,坚决落实防范化解重大风险政治责任,为经济社会发展提供更优质高效的司法服务和保障。
  

深入发挥司法服务保障改革发展稳定大局作用。将严惩各类犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力维护国家安全和社会稳定。加大保护产权和民营经济力度;依法平等保护民营企业合法权益;妥善审理消费、投资、贸易等纠纷;提升金融、破产、知识产权和涉外审判能力。
  

不断满足人民日益增长的美好生活需要对司法的新要求。将积极推进诉讼服务现代化,完善重庆“易法院”App功能,创新发展新时代“枫桥经验”,完善非诉讼纠纷解决前置机制,推进矛盾纠纷源头治理。妥善审理教育、就业、医疗、社保等民生案件和“三农”案件,维护群众合法权益,助力乡村振兴。深化执行长效机制建设,切实解决执行难。
  

将以更严要求锻造新时代过硬法院队伍。严格履行全面从严治党政治责任,紧紧围绕革命化、正规化、专业化、职业化要求,创新人才培养机制,加强司法能力建设。始终以零容忍态度严惩司法腐败,以廉洁司法确保公正司法。




来源:法制日报

友情链接