最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文

巫山三管齐下推动作风转变

发布人:系统管理员 发布日期:2017-06-19 来源:本站 浏览:次 字号:

“基层法院最贴近人民群众,其干警作风直接影响法院形象。”近日,记者从重庆市巫山县人民法院获悉,今年以来,该院结合第二批党的群众路线教育实践活动,三管齐下,通过开展作风大整顿、民意大调查和干警大测评,干警作风转变成效明显,群众满意率大幅提升。

  为让全体干警切实摒弃不良生活、工作作风,真正将心放到服务群众上来,该院根据整顿干部作风意见及实施细则,制定干警岗位职责,作为检查其工作和作风的直接依据。设立由纪检监察、政治处、办公室等人员组成的办公室,公开举报电话、邮箱和信箱,全方位接受社会监督。集中开展针对收送红包、公款吃喝、购送礼品、公车私用、打牌赌博等问题的专项督查,对1名乱停乱放警车的驾驶员作出了开除处理,并将处理决定进行通报,收到了查处一起、教育一批、警示一片的效果。

  该院将民意调查效果好坏作为评判干警工作的第一标准,针对民意调查发现的问题,采取先核实情况、再转交部门、后办理反馈的步骤,全面解决群众反映的各类问题,并定期通报民意调查情况。对民意调查结果好的庭室或个人,优先提拔使用和评先评优;对民意调查结果差的庭室或个人,责令限期整改,并纳入干部年度考核。

  针对实权在握的岗位或个人,极易滋生门难进、脸难看、事难办等“中梗阻”现象,组织开展全院干警大测评,采取定期或不定期的方式进行民主测评,以其服务意识、依法履职、审务公开、清正廉洁等为主要测评内容。对每年评选的优秀党员、优秀法官、先进单位、先进个人等,给予精神奖励,优先提拔重用或纳入后备干部;对测评较差的干警给予通报批评。

  据统计,今年以来,共集中开展社情民意调查两次,受访群众达500余人,收集意见建议60余条,开展专项督查11次,督促整改问题5个,“三公经费”同比减少21%,无一起违反“八项规定”的问题发生。

友情链接