最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 案件快讯 > 正文

撕了借条就可以不还钱吗?法院这样判!

发布人:系统管理员 发布日期:2020-09-27 来源: 浏览:次 字号:


基本案情:

被告何某于2014年向原告侯某借款10万元并出具借条一张,约定月息2分,后于2016年重新结算后更换一次借条。2017年,原告起诉,法院受理后,双方达成了新的还款协议并由被告何某重新给原告出具金额12万元(含利息2万)的借条一张,原告撤回了起诉。后被告共偿还2.2万元,因被告未清偿现原告再次起诉。

原告诉称,2020 年 4 月 29 日,原告侯某到被告处催要借款时,被告从原告手中将2017年的借条原件抢过去当场撕毁并揣在兜里,最后扔在自己家的厕所用水冲走了。原告拨打110 报警,民警对双方作了询问笔录。

法院审理:

原告侯某通过转账的方式向被告何某支付借款,被告何某收到借款后给原告出具了借条,因为没能如期偿还借款又更换借条,其借贷关系成立,且合法有效,应受法律保护。原告未能提供借条原件,称被告将借条原件拿去撕毁,虽然被告否认撕毁借条的事实,但对借款事实并不否认,因此本院对双方发生借贷的事实予以确认。被告何某辩称借款已经偿还,但未能在举证期限内举示任何证据证明其辩解意见,故其辩解本院不予采纳,原告侯某要求被告何某偿还借款本金9.8 万元的诉讼请求符合法律的规定,本院予以支持。被告不服判决提起上诉,二审法院维持原判。

法官提示:

虽说欠债还钱天经地义,但是总有人不讲诚信,一旦诉至法院,借钱的证据就是让对方还钱的关键。而证明借钱最关键也是最有用的证据之一就是借条原件,所以出借人一定要保护好手中的借条原件,以免落入他人之手。如果实在不幸,借条毁损丢失,那么其他的证据比如银行转款凭证、微信转账记录、聊天记录、证人证言也是能够起到一定的作用的。

友情链接