最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 案件快讯 > 正文

拖欠员工工资30余万还跑路,巫山一老板被判刑

发布人:系统管理员 发布日期:2020-06-28 来源: 浏览:次 字号:

近日,巫山县人民法院公开宣判一起拒不支付劳动报酬案,对被告人黄某以拒不支付劳动报酬罪判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币壹万元(已缴纳)。黄某在宣判后当庭表示,自己真诚地认罪、悔罪,接受法院的判决。

  法院经审理查明,被告人黄某系巫山县某某床上用品有限公司法定代表人,经营服装、床上用品生产、销售、洗涤服务。自2018年下半年起,该公司开始陆续拖欠工人工资。2018年12月22日晚,被告人黄某决定外出躲避债务。次日,被告人黄某与家人逃至重庆市奉节县三八山一出租屋,并将手机卡取出丢弃。

2018年12月26日,因无法与被告人黄某取得联系,被害人唐某等26名工人向巫山县人力资源和社会保障局(以下简称:巫山县人社局)投诉某某公司拖欠工资。2018年12月27日,巫山县人社局对某某公司发出《劳动保障监察询问通知书》,并向被告人黄某的手机发送了短信通知,要求被告人黄某在规定期限内接受询问,并提供资料对欠薪问题进行解释和说明。2019年1月4日,巫山县人社局对某某公司发出《拒不支付劳动报酬责令支付通知书》,责令某某公司在规定期限内向工人支付工资。因无法找到被告人黄某,巫山县人社局将前述文书张贴于某某公司门口,并拍照予以记录。被告人黄某在规定期限内未接受询问、未对欠薪问题作出解释和说明,未向工人支付拖欠的工资,巫山县人社局于2019年1月18日将该案件移送巫山县公安局立案查处。2019年2月22日,被告人黄某在重庆市菜园坝火车站准备乘坐火车前往广州时被公安民警抓获。经巫山县公安局调查核实,某某公司共计拖欠被害人唐某等21名工人工资共计333006元。

2019年3月下旬,在巫山县人民检察院审查起诉阶段,某某公司就唐某等21名工人的工资问题自行协商解决,被害人对被告人黄某给予了谅解。

法院经审理认为,被告人黄某以逃匿方法逃避支付21名劳动者的劳动报酬且数额累计达333006元,数额较大,经政府有关部门责令支付而仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。公诉机关指控的事实和罪名成立。被告人黄某到案后如实供述犯罪事实,在提起公诉前支付了劳动者的劳动报酬,取得了被害人的谅解,尚未造成严重后果,本院依法对其从轻处罚。根据本案被告人黄某的犯罪情节和悔罪表现,考虑对其适用缓刑确实不致有再犯罪的危险,亦不会对其居住地造成重大不良影响,可以宣告缓刑。遂作出上述判决。
  法官说法:拒不支付劳动报酬罪,是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。

  依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
  有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。(吕磊)

 

 

友情链接