最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 案件快讯 > 正文

对家庭暴力说不!巫山法院发出今年第一份人身安全保护令

发布人:系统管理员 发布日期:2020-06-23 来源: 浏览:次 字号:

近年来,巫山县人民法院第二人民法庭积极落实家事审判方式改革要求,反对家庭暴力,保障妇女权益。近日,第二人民法庭

就发出一份民事裁定书,这也是巫山法院2020年度第一份人身安全保护令。



申请人徐红(化名)与被申请人杨明(化名)系夫妻关系。2019年5月23日,徐红与杨明发生矛盾,杨明用螺丝刀连续捅插徐红,致其头部及身体多处受伤,造成轻伤一级,杨明因故意伤害罪被判处有期徒刑一年。现徐红向法院起诉要求与杨明离婚,考虑到杨明曾经致伤徐红的事实,徐红可能会再次遭受家庭暴力,法院认定徐红的申请符合人身安全保护令的法定条件,裁定禁止杨明对徐红及其近亲属实施骚扰、跟踪、威胁、殴打等家庭暴力。为保护徐红的人身安全,承办法官在接到其提交的申请后,第一时间作出人身安全保护令,并于当天将民事裁定书送达杨明、派出所以及村委会,多方联动、多措并举保障徐红的人身安全。

家庭是社会的基本组成单位,也是安置婚姻的温暖港湾。幸福的婚姻需要双方的理解与包容,而非一方的强制与暴力。家庭暴力,不仅给对方带来身心上的伤痛,也把自己拖入悔恨的深渊;不仅给家庭带来不可逆转的损害,也在挑战道德的良知和司法的底线。作为守护公平正义的最后一道防线,家庭暴力,应当成为不可触碰的司法底线。人身安全保护令,应该有所作为,也必能大有作为。(张朋)

友情链接