最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院宣判一起电信网络诈骗案

发布人:系统管理员 发布日期:2020-10-12 来源: 浏览:次 字号:

 

近日,巫山法院对一起电信网络诈骗犯罪案件进行宣判,判处被告人李某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币壹万元。

法院审理查明,2018年12月至2019年2月,被告人李某在重庆某某咨询管理有限公司上班,平时的工作就是打电话询问客户是否需要贷款,然后将需要贷款的客户添加为微信好友,根据客户提供的资料向各银行、网络APP平台等申请贷款。若申请成功后,公司提取贷款金额5%的手续费。

2019年7月17日,被告人李某联系被害人杨某为其办理贷款。因杨某无法提供工作证明和单位座机号码,李某称交纳500元的资料费可以帮忙办理,杨某通过微信转款500元给李某。后李某谎称杨某的贷款额度为59,000元,需要先收取5%的手续费后才能放款,杨某通过微信分两次共计转款2950元给李某。后李某再次要求杨某交纳2000元保证金,并让张某冒充贷款公司领导给杨某打电话,证明需要预先交纳保证金,杨某再次通过微信转款2000元给李某。收到保证金后,李某将杨某的电话、微信拉黑删除。

2019年6月的一天,被告人李某通过电话添加被害人刘某为微信好友。同年7月27日,李某称为刘某办理贷款,因刘某无工作证明,微信转款500元资料费给李某。后李某谎称刘某能够办理贷款59,000元,并称需要交纳2950元手续费,刘某再次微信转款2950元给李某。之后李某将刘某的电话、微信拉黑。

2019年7月30日,被害人牟某看到被告人李某在朋友圈发布的贷款信息后添加李某为微信好友。李某谎称牟某能够贷款59,000元,需要先交纳2950元手续费。通过协商后,牟某先微信转款1500元手续费给李某。牟某转款后,李某将牟某的电话、微信拉黑。

2019年7月的一天,被告人李某联系被害人周某称为其办理贷款。李某谎称周某贷款额度为59,000元,需要收取5%的手续费2950元。周某要求先放款再交纳手续费,李某不同意,并联系张某让其冒充公司领导给周某打电话称必须先交纳手续费。2019年8月14日,周某通过微信转款1000元给李某。收款后,李某将周某的电话、微信拉黑删除。

2019年10月21日12时许,巫山县公安局民警在重庆市渝北区将被告人李某抓获。李某到案后如实供述了自己的罪行。

2019年12月17日,被告人李某赔偿了被害人杨某、刘某、牟某、周某的损失,取得了被害人的谅解。

法院审理认为,被告人李某以非法占有为目的,利用电话、微信虚构办理贷款事实,以收取资料费、手续费、保证金为名,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的事实和罪名成立。被告人李某到案后如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,主动预缴了罚金,赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,遂依法作出上述判决。

法官说法:电信网络诈骗是指利用电信网络技术手段,通过编造虚假信息、设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。信息化技术飞速发展给人们带来便捷的今天,各类高科技犯罪也随之蔓延。广大群众要增强对电信网络诈骗违法犯罪的识别意识和防范能力,一旦遇到此类情况,要及时报警。同时,办理贷款需到正规金融机构,以免给自己带来不必要的损失。 刑庭:吕磊

                                                

友情链接