最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

普法宣传进乡村 接地气入人心

发布人:系统管理员 发布日期:2020-09-23 来源: 浏览:次 字号:

  

近日,巫山县人民法院第三人民法庭到骡坪镇鸳鸯村开展了一场以“乡村振兴,普法同行”为主题的民法典宣讲会,李慧玲庭长选取了与村民日常生活联系最紧密、关注度最高的婚姻家庭、赡养继承、民间借贷三类案件,结合民法典的修改内容,从常见诉讼误区,法律基本常识,诉讼技巧流程,法律风险防控四个方面与在座村民展开交流,并现场发放自行编制的借条范本,手把手教大家如何规范书写借条,防范风险。

讲座时间持续近两小时,村民们听得津津有味,纷纷表示很有收获。宣讲结束后,李庭长就讲座内容现场提问,巩固宣讲效果,并在村委会醒目位置张贴诉讼指南二维码,方便村民扫描阅读,学习诉讼知识。县人大代表、鸳鸯村村支部书记江德雄及县人大代表李世燕受邀参加了宣讲会。

会后,李庭长主动向江德雄、李世燕两位代表汇报了三法庭2019年工作成绩,2020年工作进展,并请两位代表对法庭工作积极建言献策,大胆批评监督,时刻宣传鼓励。

两位代表均表示:法庭干警工作务实,作风正派,法庭工作亮点凸显,质效突出。经常开展巡回审判、法制宣传等活动,主动与代表委员沟通联络,我们觉得很受尊重,今天的讲座都是干货,希望法庭能在每个村社都开展这样的活动,进一步提高辖区群众法律意识,从源头上减少纠纷产生。

友情链接