最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院邀请市人大代表听取全市法院半年工作情况通报

发布人:系统管理员 发布日期:2020-08-12 来源: 浏览:次 字号:

根据市高法院代表联络工作统一部署,810日下午,在市二中法院的统筹指导下,巫山法院邀请巫山县人大常委会主任谭观银、中共巫山县委副书记邓昌君等8名市人大代表听取2020年上半年全市法院工作情况报。巫山县市人大代表联系组组长、县人大常委会主任谭观银主持会议巫山法院院长吴美来、副院长缪光炜、纪检组长王朝晖、执行局局长陶朝斌参加会议,会议还邀请了县人大常委会部分领导。会上,市二中法院党组成员、执行局局长揭诚渝通报了全市法院和辖区两级法院上半年工作情况。



取法院工作通报之后人大代表纷纷表示,全市三级法院高度重视人大代表联络工作,体现了对人大监督的高度重视、对人大代表的充分尊重。近年来,全市法院案件大幅增长,人案矛盾相当突出,各项工作取得显著成绩,实属来之不易。在扫黑除恶专项斗争中,人民法院依法从快从严打击黑恶犯罪,人民群众的安全感明显增强。新冠肺炎疫情爆发以来,人民法院第一时间作出反应,全体动员,坚持疫情防控和执法办案两不误,体现了法院讲政治、敢担当、有作为。市二中法院和巫山法院为巫山项目、重点工程的顺利实施提供了有力司法保障,为巫山经济建设和社会发展做出了突出贡献,值得充分肯定。

人大代表还就加强民法典宣传、扩大巡回审判范围、提升全民法治意识、坚持调判结合、切实解决执行难等问题提出很好的意见和建议。



市人大代表、县人大常委会主任谭观银表示:法院工作相当认真负责,这几年的法院工作是政法工作的一面旗帜,是一个典范。他建议:一是加大对民法典宣传力度,让老百姓对民法有所了解和感悟,把传统的孝文化融入到普法过程中,加大个案的宣传力度,注重个案的示范效应;二是尽量多做调解工作,可以借助信访部门等社会力量参与矛盾纠纷化解,注重法律效果和社会效果的统一。



市人大代表、中共巫山县委副书记邓昌君表示:法院对地方经济建设和社会发展作出了很大贡献,工作做得很出色,值得充分肯定。他建议:一是法院工作要讲政治、守底线,兼顾公正与效率;二是因为政策原因引发的案件要审慎办理,各部门之间要相互沟通注意协调配合;三是注重案件办理的法律效果和社会效果的统一



市人大代表谢命莲表示:听了法院半年工作报之后,充分理解和尊重法院工作。法院对全县工作支持力度很大,特别是为县上重项目重点工程的顺利推进提供了有力司法保障。在落实六稳”“六保任务上非常努力,对依法解决医疗纠纷作出了突出贡献。她建议:一是加强对民法典的普法宣传,培养全民学法、知法、懂法、守法的良好氛围;二是建议公检法加强协调配合,防止冤错案的发生



市人大代表李红雨表示:基层法院在案多人少、法官员额有限的情况下,办结大量案件,工作任务非常,法院干警确实辛苦。最高院出台了一系列司法措施,减少新冠疫情对民营企业的不利影响,法院在保护民营经济、助力企业复工复产方面付出了很大努力。



市人大代表朱德秀表示:法院始终坚持公正司法、司法为民主题,全面扎实开展审判执行工作,取得了很好成绩,对代表们的建议有跟踪有回复,以实际行动回应了人民群众和人大代表对法院工作的关切和期待。她建议:一是继续加强法治宣传,让老百姓知道法院在保护人民群众生命财产安全和经济建设起到了保驾护航的作用;二是进一步破解执行难和难执行的问题,加大对失信被执行人的惩戒力度,充分运用大数据推动解决执行难题。



市人大代表李苏桂表示:建议法院多到乡村地区开展土地权属纠纷、赡养纠纷案件的巡回审判,通过典型案例的宣传发挥普法教育作用。



市人大代表付单表示:法院对党的新要求落地非常实对社会形势反应快对人民新呼声跟得紧。法院立足审判职能,既依法充分履职,又主动担当作为,承担起维护社会稳定、促进经济发展、保障人民权益的社会责任。


市人大代表水韦梁表示:法院工作创新亮点多、工作成绩突出。他建议:一是加大对扫黑除恶违背公序良俗等典型案件的宣传力度,用身边事教育身边人;二是希望法院在办理土地权属纠纷案件时,指导行政部门正确行使职权,让案件既得到裁判,矛盾也得到解决


县人常委会副主任王国琼表示新冠肺炎疫情发生后,法院第一时间作出反应,全体动员,体现了法院讲政治、敢担当、有作为。法院在执法办案、扫黑除恶过程中,成绩显著。在服务地方经济发展生态环保方面做作出了里程碑式的贡献,他建议一是持续加大执法办案力度,继续做好本职工作;二是法院工作要与时俱进,要为成渝双城经济圈建设、优化法治营商环境、内陆开放高地建设创新司法服务三是加大普法宣传力度,提高人民群众的法治意识和法治水平。



县人大常委会副主任朱宏祥表示:法院这几年付出了艰辛努力,工作成绩的取得来之不易,对法院工作表示充分肯定。他建议:一是真正做到每个案件经得起时间、政治、法律、良知的检验二是处理好强制执行和执行和解的关系,注重案件办理的政治效果、法律效果和社会效果三是对涉煤矿关闭案件、房地产破产案件,要慎重处理,把握好度。

 

友情链接