最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院执行局召开法官助理座谈会

发布人:系统管理员 发布日期:2020-07-16 来源: 浏览:次 字号:

为了解法官助理的心理状态,激发法官助理工作热情,帮助法官助理队伍快速成长。近日,执行局组织召开了全局法官助理座谈会,会议由执行局局长陶朝斌主持,执行局11名法官助理参会。

会上,法官助理们纷纷敞开心扉,畅所欲言,分享自己对工作、对生活的感悟。有的结合自己的工作实际表达了对执行工作的认识,有的对工作中遇到的问题提出了疑虑和建议,有的畅谈了对生活的感想。陶局长认真倾听并与助理们进行了深入交流,他对助理们的辛勤工作予以了充分肯定,对他们提出的困惑当场予以解答,并勉励大家加强学习,主动锻炼自己,为法院未来发展做出努力。

陶局长强调,法官助理们作为法院的年轻干警,是未来法院的中坚力量,现在正处在打基础、强根本、谋长远的关键时刻。首先要加强学习,不仅仅是要加强专业知识的学习,熟记各类法律法规,更要注重做群众工作能力的提升。要善于倾听,更要听其言、观其行、察其色、知其心,还要与当事人之间建立认同感,用通俗的语言讲法律专业知识,讲法律故事,不给申请人打包票、不违规违纪,用真诚的心站在当事人的角度分析问题、解决问题。

其次,要做好本职工作。要“勤”,不怕吃苦,踏实肯干,这是一名公职人员的本分。要“悟”,去实践、去总结、去提升,结合自己的长处探索一条适合自己的工作方式。要“活”,因案施策,该强硬的时候强硬,该柔的时候柔。还要找对师傅,不迷信、不蹉跎,时刻提示警醒自己,兼采众家之长,海纳百川。

最后,要学会做人。第一要做一个有德之人,“才不配位,可以学习;德不配位,必有灾殃。” 真正做到严私德、守公德、守底线、知敬畏,不断提升自己职业道德;第二要做一个懂恩之人,感恩是人的基本修养,也是成功的智慧,一个懂得感恩的人,能赢得大多数人的帮助,生活绝不会孤独,工作会得心应手,事业才能蒸蒸日上。

陶局长希望大家在离开执行局时候,内心深处能真正感到没有白到执行局来一趟,希望大家这几年在执行局的心血和汗水凝聚沉甸甸的收获。参会助理深受触动,收获良多,会议结束时,现场响起了热烈的掌声。(田绍春)

友情链接