最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

市高法院召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会议

发布人:系统管理员 发布日期:2019-06-20 来源:重庆法院网 浏览:次 字号:


   6月5日,市高法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻市委书记陈敏尔在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,对院机关主题教育进行动员部署。市委巡回指导五组组长曾礼出席会议并讲话。市高法院党组书记、院长杨临萍作动员讲话。

会议指出,在新中国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,时机重要、意义重大,正当其时。

   会议强调,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委部署要求,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,认真研究部署,扎实稳步推进,确保主题教育有序展开、有力推进、有效落实。

一、深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义

   开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为法院工作的“定盘星”;就是要在原有学习贯彻的基础上,一体学习、深入领会、全面贯彻党的十九大部署和总书记视察重庆重要讲话精神,立足审判职能,勇担职责使命,扎扎实实把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆法院各项工作中;就是要贯彻新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守与人民同呼吸、共命运、心连心的初心和恒心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;就是要教育引导广大干警发扬革命传统和优良作风,激发干事创业的精气神,坚持抓党建带队建促审判,认真做好执法办案、服务大局、司法改革、队伍建设等各项工作,切实把学习成效转化为工作成效,不断开创新时代重庆法院工作新局面。

二、认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求

   要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全市广大群众为实现伟大梦想共同奋斗根本任务,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实总要求。守初心,就是要坚持以人民为中心的发展思想,努力践行司法为民公正司法的根本宗旨,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,努力为人民群众提供更加优质高效便捷的诉讼服务,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。担使命,就是要不断增强认识大局、把握大局、服务大局的能力,找准法院工作和经济社会发展的结合点、着力点,坚持从全局高度谋划法院工作,努力为重大战略实施和经济社会发展提供司法服务和保障。找差距,就是要按照总书记提出的“四个对照”要求,联系思想和工作实际,认真查找在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上存在的差距,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上的差距,在遵守党章党规党纪上的差距,在坚持司法为民公正司法上的差距,把问题找准找实,为整改提供精准靶向。抓落实,就是要时刻与中央决策部署和市委工作安排对标对表,及时校准偏差,一项一项、一级一级抓落实,做到中央有部署、市委有要求、法院有行动,坚决把中央部署和市委安排转化为生动的审判实践。

三、准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务

   要聚焦理论学习有收获的目标,教育引导法院干警在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,不断加深对重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求的理解掌握,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,在学思践悟中不断提高思想觉悟、政治觉悟和理论水平,自觉运用蕴含其中的马克思主义立场观点方法推动工作;要聚焦思想政治受洗礼的目标,教育引导法院干警坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要聚焦干事创业敢担当的目标,教育引导法院干警以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作,忠实履行宪法法律赋予的职责;要聚焦为民服务解难题的目标,教育引导法院干警坚守人民立场,密切关注人民群众日益增长的多元化司法需求,加强诉源治理,推进诉讼服务中心现代化建设,为当事人提供集约化、便捷化、科技化司法服务,更好发挥公正裁判的教育、评价、指引、规范功能,积极弘扬社会主义核心价值观;要聚焦清正廉洁作表率的目标,教育引导法院干警始终保持为民务实清廉的政治本色,严以修身、严以用权、严以律己,知敬畏、存戒惧、守底线,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉明大德、守公德、严私德,防止被“围猎”。

对标对表抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作

   要抓好学习教育,把学习摆在首位、贯彻始终,聚焦解决思想根子问题,认认真真读原著、学原文、悟原理,抓好集中学习研讨,开展革命传统教育、形势政策教育、先进事迹教育和警示教育;要抓好调查研究,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神、中央和市委决策部署,列出一批重点调研课题,形成调研报告,促进成果转化,讲好专题党课;要抓好检视问题,树立鲜明的问题导向,广泛听取意见,认真检视在党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,深刻剖析在肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒上存在的差距和不足,进行深刻的党性分析和自我剖析;要抓好整改落实,把“改”字贯穿始终,开展专项整治,针对问题、落细落小,改好具体问题,做好具体事情,提高整改质量。

切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓细抓好

   要落实领导责任,党组书记履行第一责任人责任,其他班子成员履行“一岗双责”,加强对分管领域和分管部门督促指导,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,来一次理论大学习、工作大落实,确保主题教育取得扎实成效。要加强宣传引导,加强正面引导,抓好典型示范引领,强化舆论监督,积极运用新闻报道、言论评论、工作综述、专题专访等形式,深入宣传中央、市委部署安排,及时反映市高法院主题教育进展成效,营造良好氛围。要注重结合融合,坚持围绕中心、服务大局,做到两手抓、两促进。要力戒形式主义,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,弘扬实事求是的优良作风,注重实际效果、解决实质问题。

   市委巡回指导五组组长曾礼强调,要以高度的政治自觉,积极参加主题教育,以强烈的责任感组织开展好主题教育,真正把主题教育部署的要求领会好、贯彻好、落实好。要准确把握这次主题教育的根本任务,个人自学、集中研讨要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,调查研究要紧紧围绕习近平总书记的重要指示精神和党中央决策部署来进行,检视问题、整改落实要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上、政治上、行动上深刻剖析,真改实改。要准确把握这次主题教育的目标要求,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要力戒形式主义,抓深抓实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,努力抓出特色,抓出经验。

   市高法院党组成员、副院长王中伟主持会议市委巡回指导五组副组长、组员,市高法院班子成员、机关全体工作人员,两江新区(自贸区)法院和铁路运输法院院长、政治部主任参加会议。

友情链接