最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

“小公民法律课堂”走进南峰小学

发布人:系统管理员 发布日期:2019-05-22 来源: 浏览:次 字号:

5月21日上午,在六一国际儿童节即将到来之际,重庆法院“小公民法律课堂”走进南峰小学,给孩子们上了一堂以“树立公民意识,做合格小公民”为主题的精彩法律课。

15F73  

市五中法院少审庭法官助理闫帅锋结合小学生的心理、生理特点和当前社会中常见的案例,从法官审判时必备工具、公民与人民的区别、欺凌、未成年人不良习惯等方面进行讲解。分析少年儿童应如何自觉遵守法律法规、提高自我防范意识,加强自我保护,并就在成长路上如何预防青少年犯罪,加强未成年人保护提出了建设性建议。

1BCF7  

讲座通俗易懂,感染力强,通过几个简单的课堂小问答,便让孩子们融入了法律课堂。通过这次讲座,提高了学生的法制观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

15B6C  

讲座结束后,县教委主任卢尧,部分市县人大代表、政协委员以及南峰小学教师代表参加了座谈会。

150BF  

座谈会上,县教委主任卢尧表示,此次法律讲座对帮助学生树立公民意识、规则意识、法律意识,远离不良行为习惯和违法犯罪活动以及推进我县法治校园建设具有非常重要的意义。希望学校以此次活动为契机,按照“七五”普法要求,有计划、多形式开展法治教育,形成人人知法、懂法、守法的良好风尚。

市高法院研究室副主任姚俊表示,今后将会开展“法律进课堂”、“学生进法院”、“法官进社区”等多种形式的普法活动,有针对性的进行讲解。

巫山法院院长吴美来表示,今后可以把未成年人的相关案例引入课堂。通过一系列具体案例的讲解、互动,营造良好的普法氛围,增强学生们的规则意识、法律意识。

14114  

“小公民法律课堂”是由市高法院指导,率先在市五中法院及其辖区基层法院开展的专门面向在校中小学生进行法治素养普及提高的系列专题活动的总称,力图达到教育未成年人自我保护与预防犯罪的双重目的,为青少年健康成长提供法制保障。

友情链接