最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

儿媳“卷走”巨额抚恤金 法院助老人“追回”

发布人:系统管理员 发布日期:2019-04-24 来源: 浏览:次 字号:

近日,巫山法院成功化解一起因抚恤金分割引起的家事纠纷。    

儿子因生产安全事故不幸身亡,所得的100多万元赔偿款全部被儿媳占有,两名老人无奈之下,只得将儿媳告上法庭。法院依法判决儿媳敖某支付老两口(姜某、易某)因其儿子的死亡抚恤金、工亡补助金共计398704元    


undefined



拒不执行


该案判决生效后,敖某态度强硬,拒不支付,姜某、易某遂申请法院强制执行。

在执行过程中,敖某因拒不履行人民法院生效判决,法院依法对其司法拘留十五日,并依法对其名下的房屋予以司法拍卖,拍卖所得价款14万余元。在法院穷尽一切执行措施后,仍差24万余元难以兑现。至此,该案陷入困境,法院只得终结本次执行程序。


成立专案小组


但案件终本之后,姜某不服,多次哄闹法庭。鉴于案情特殊,巫山法院指定专案小组办理。专案小组承办法官在仔细查阅卷宗,认真研判案情之后,拟定恢复执行,但该案执行仍面临诸多困难。


案件执行困难重重


首先,二位老人晚年丧子,又被儿媳卷走巨额财产,不完全兑现可能使他们老无所依;

其次,儿媳敖某中年丧偶,又被公婆闹之“公堂”,若再次对其采取强制措施,势必会进一步激发矛盾;

最后,敖某在本案第一次执行之后,名下无任何财产,还玩起失踪,能否再次找到敖某,还是个问号。


化解矛盾


经过专案小组的不懈努力,终于在2019年4月16日上午找到了敖某;同时,小组成员发现敖某的女儿姜某伶也许是本案的突破口。

来到法院,姜某伶见自己的爷爷奶奶和妈妈因爸爸的死亡抚恤金闹的沸沸扬扬,年幼的她只得掩面哭泣。但一声爷爷奶奶,让二位老人的心瞬间软化。

眼见案情有了转机,执行法官利用午休时间,对双方动之以情、 晓之以理、明之以利害。面对强大的执行威慑力以及无辜的孩子,双方都妥协了。敖某转变了态度,当场付给老人三万元;二位老人也书面承诺,余下的案款不再要求法院执行。

undefined

F694

119FE


至此,该案依靠情、理、法的平衡得以完全化解,最终又依靠执行挽救了亲情,双方当事人对法院一致表示感谢。该案的成功执结,既体现了法院穷尽执行措施的力度,也彰显了司法人文关怀的温度。


友情链接