最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院扎实推进裁判文书上网工作

发布人:系统管理员 发布日期:2019-01-11 来源: 浏览:次 字号:

  今年来,巫山法院坚持推进裁判文书上网公开工作,截至12月,该院上网文书为4000余份,有效提升了司法公信力。

  院党组高度重视裁判文书上网公开,在本院院务会、审判执行工作会议上均将此作为一项重点工作反复强调,要求院庭长切实担起责任,督促裁判文书上网件件落实。同时将裁判文书上网工作列入提升审判质效的“一把手”工程内容之一,同审判执行工作同部署、同安排。明确承办法官和法官助理的直接责任。对于应公开的文书,要求承办法官报结案时,同步操作上传。对于不公开的文书,要求法官助理汇总案件信息,统一上传。审管办加强与业务部门的沟通联系,协调解决裁判文书上网中的合理需求。

  结合《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》和上级法院要求,对上网文书的范围、上网期限、技术处理等环节进一步细化具体化。建立上网公开考评机制,将裁判文书上网率作为各,各业务部门的附加评价指标之一,纳入审判质效评估体系。同时,将裁判文书上网率作为法官审判业绩考核评价的指标之一,实行动态考核,将裁判文书上网公开作为评选精品案件、优秀裁判文书的必备条件之一。对上网率低于平均水平、上网文书存在质量问题的相关业务部门和承办法官,取消其评优评先资格。

  定期通报上月各业务部门裁判文书上网情况,对通过数据分析发现的报送不上网文书相关信息不全、同步上传不及时等问题,要求各业务部门明确专人作为联络员,实时跟踪,确保本部门及时上传文书和报送信息。

友情链接