最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院研究部署安全稳定各项工作

发布人:系统管理员 发布日期:2018-12-20 来源: 浏览:次 字号:

  近日,巫山法院召开会议,要求站在讲大局、讲政治的高度,全力抓好抓实法院安全稳定工作,确保市委和市高法院安全稳定工作会议精神落到实处。

     严格落实制度,加大定期排摸和研判力度,对立案过程中发现重大敏感案(事)件的苗头隐患,及时报告,并进行全程监控和协调,有针对性地做好立案风险防控。把依法严厉打击危害国家安全和公共安全、严重侵犯人身财产权利等各类刑事犯罪作为首要政治任务,确保国家政权安全、制度安全。公正高效审理各类民商事案件,强化院庭长监督管理职责,严把案件质量关口,对审判权运行事前、事中、事后全流程监管。切实加大执行力度,充分运用公布失信被执行人名单、限制高消费、限制出境、罚款、拘留、追究刑事责任等措施,严厉制裁抗拒执行,妨碍执行,干扰执行等违法行为,坚决杜绝因消极执行、选择执行等问题引发涉执信访事件发生。强化执行风险意识,认真做好执行各个环节的风险评估及防控工作,防止发生突发事件和负面影响。

     加大涉诉信访维稳工作力度,积极化解涉诉信访存量,努力减少信访增量,坚决防止发生到市进京上访事件,确保信访矛盾吸附在当地、化解在基层。要注重矛盾纠纷源头治理和排查化解,认真研究容易引发集体上访、群体性事件的倾向性、苗头性问题,梳理分析涉众型经济案件引发群体访的风险隐患,加大矛盾排查化解力度,坚决防止发生大规模群体性事件。严格落实涉诉信访处置协同机制,紧紧依靠当地党委的领导和有关部门的大力支持,妥善做好涉诉信访应对处置工作。坚持院长邮箱制度,做到亲自阅览、亲自回复、亲自处理邮件,密切群众关系,畅通联系渠道,及时回应诉求。高度重视人大代表和政协委员关注的案件和提出的意见建议,做到及时回应,争取他们对法院工作的理解和支持。

    严格落实工作责任制,牢固树立“法院工作无小事”意识,高度重视苗头性、倾向性问题,及时采取有效措施,防止“小问题”、“小事情”引发大舆情。对可能引发媒体炒作的重大敏感案(事)件,要严格执行“三同步”原则,及时做好审判执行工作中各环节的舆情风险预警、舆论引导和安全稳控工作,坚决防止“小事大炒”事件发生。重大敏感案件应当在立案、开庭、宣判、裁判文书上网等各个节点提前报告。积极主动开展舆论引导,为人民法院营造积极健康的舆论环境。

    准确把握和适用最高人民法院关于不在互联网公布裁判文书情形的范围,切实完善裁判文书上网公布审批制度,明确审批权限,规范审批流程,细化责任分工,强化监督管理。上网公布重大敏感案件的裁判文书,须要报分管院领导审批,并做好上网前的评估和应对工作。因风险评估不到位,导致引发舆情炒作的,严肃追究责任。

    实行24 小时政务值班和领导带班制度,遇有情况要第一时间上报值班信息,紧急情况须报告带班领导,同时电话报告上级法院。严格落实岗位责任制,加强重点场所、重点环节的安全隐患排查。健全机关安全管理制度,严格安保工作标准和程序,加强对审判法庭、网络机房、机要档案等场所的消防安全隐患排查。全面落实押解、安检、执勤、巡查等规定,加强易燃易爆物品、枪支弹药等的管理,严防泄密、失窃、火灾等事件发生。严格落实开庭安检等人防、技防制度,确保法院、法庭和诉讼参与人安全。严格警务车辆的管理和使用,规范车辆运行和停放,确保行车文明安全。

友情链接