最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院转变方式促使被执行人自动履行义务

发布人:系统管理员 发布日期:2018-12-20 来源: 浏览:次 字号:

  今年来,巫山县人民法院通过转变执行方式,促使被执行人自动履行义务。截至目前,该院今年共受理执行案件2751件,结案2062件,结案率74.95%,结案率同比上升9个百分点。其中执结涉民生案件327件,执行到位标的额780余万元。

  该院积极开展“转变执行作风,规范执行行为”专项活动,制定执行工作规定,要求干警在执行过程中做到热心、耐心、细心对待每一名当事人。主动邀请人大代表、政协委员、人民陪审员等参与案件执行和解的整个过程,利用其密切联系群众和中立守衡的优势,促成双方当事人达成执行和解,以便自动履行。

  该院强化财产保全,成立财产保全工作室,对财产保全工作实行归口管理,抽调业务骨干,专门办理财产保全案件,切实提高保全的质量和效率,消除执行不能的隐患,以此为基础加大和解力度,促使当事人自动履行。

  对于被执行人有执行能力而拒不履行义务的案件,依法、果断适用查封、扣押、冻结、司法拘留等强制措施,为以“和”促执创造条件。积极推动建立执行联络员制度,将执行联动触角延伸到每个协作单位以及各村(居)委会,充分发挥执行联络员熟悉当地社情民意、便于与当事人联系沟通的优势,运用乡情民俗、法理道德去疏导双方当事的人的思想顾虑,缓解当事人之间的矛盾冲突,为案件的自动履行奠定基础。

  将社会宣传与执行工作紧密结合,通过在车站、码头、广场等人群聚集地张贴宣传海报、发放宣传资料等形式,向社会公众普及法律知识及失信后果,促进失信被执行人自觉主动履行义务。在人流密集的县城商业中心,借助高清显示屏对失信被执行人姓名、照片、身份证号码及债务数额等信息,进行滚动播放,通过集中宣传,广造声势,不断压缩“老赖”生存空间。

  此外,该院还积极利用微信公众号分批曝光失信被执行人名单,敦促其主动履行债务。部分被执行人迫于舆论压力,积极履行了还款义务。

友情链接