最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院强化管理防止陪审流于形式

发布人:系统管理员 发布日期:2018-12-20 来源: 浏览:次 字号:

 巫山法院大力推进阳光司法,规范陪审工作,防止陪审流于形式,杜绝“陪而不审,审而不议”。

  选任时,该院严格按照广泛代表性与专业代表性、单位推荐与个人自荐、文化素养与道德修养原则进行审查,主要考查被选任人员是否热爱陪审事业、是否有责任心、是否有时间有精力参加陪审、是否具备相关知识;同时对因工作调动、职位变动、身体疾病、自身能力等原因导致不适应审判工作、不符合条件规定的陪审员采取建议劝退辞去人民陪审员的职务,对长期不参加陪审活动、违反审判纪律造成不良后果的陪审员依照法定程序提请人大常委会免除陪审职务,从而确保人民陪审员队伍的整体素质。

  该院将陪审员教育培训纳入法院总计划中,通过陪审员观摩庭审、庭后座谈会、法官与陪审员“一对一”传帮带、举办培训班等方式,为陪审员搭建交流学习平台,提升陪审员法律知识、庭审驾驭能力、司法道德礼仪,确保陪审员办案不走过场,更好地为审判工作服务,提升陪审员法律素养,避免“陪而不审”。

  该院还从政治思想、工作能力、业务绩效、作风廉政四个方面对陪审员进行量化考核,并对每项指标都定了基础分,通过比照平时工作情况逐项进行加分、扣分,最后累计分数作为年终考核结果,将年度考核结果作为陪审员表彰、奖励、发放补贴的依据,并根据考核情况统计报请人大是否继续任命,从而提高陪审员参审积极性和参审质效。

友情链接