最新信息
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院动态 > 正文

巫山法院着眼司法公信力强力推进“基本解决执行难”

发布人:系统管理员 发布日期:2018-11-20 来源: 浏览:次 字号:

 巫山法院认真落实上级法院部署,多措并举,切实加大执行工作力度,努力提高案件实际执结率和执行标的到位率,强化执行攻坚,深入推进基本解决执行难,着力提升司法公信力。

  该院始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移沿着中国特色社会主义法治道路砥砺前行,把全面从严治党要求贯穿到法院工作全过程、各方面,坚持定期向县委汇报工作,自觉把人民法院工作置于发展大局中去思考和谋划,自觉从党和国家大局、人民群众根本利益角度执好法办好案。

  强化执行队伍建设,加强学习型法院建设,深化院校合作,持续开展全院、全员素能培训,多层次提升司法能力。建立规范司法行为长效机制,制定完善各环节清单,明确各类人员岗位职责、各环节办案标准和操作规程,努力规范司法行为。坚持思想教育和监督制约并重,切实履行全面从严治党主体责任,严格执纪问责,打造一支“信念坚定、专心办案、敢于担当、廉洁执行”过硬执行队伍,为坚决打赢基本解决执行难攻坚战提供强有力的队伍保障。

  进一步强化执行队伍,整合全院执行力量,创新工作思路,强化工作督查。同时创新执行工作措施和手段,严打拒执行为,科学掌握执行攻坚战工作进度。认真学习上级法院下发的执行工作通报,研判执行工作中存在的不足,制定科学工作对策,将执法工作落到实处,大力推动执行攻坚工作的进展。

  积极争取各方支持,主动就执行攻坚工作向县委、人大、政法委作专题汇报,全面加强执行工作,强化立审执配合、完善快速反应执行机制、加大执行威慑惩戒力度、加强执行规范化建设,加强与公安等部门的联系与配合,形成执行合力,打好“基本解决执行难”攻坚战。 

  此外,该院还进一步将普法宣传与执行行动有机结合,充分发挥新闻媒体及法院官方“两微”平台作用,加大对抗拒执行、逃避执行、干扰执法等典型案件的曝光,营造主动履行光荣、规避拖延执行可耻的社会氛围。同时,不定期开展集中宣传、重点宣传、公众开放日等活动,邀请人大代表、政协委员、执法监督员等各界人士监督执行工作效果,增进人民群众对执行工作的理解与支持,为坚决打赢基本解决执行难攻坚战营造良好的社会氛围。

友情链接